广东快乐十分

走进南平市博物馆,认识文物里的小动物

2020-10-21 09:24:09 来源: 大武夷新闻网 作者:南平市博物馆

在我国历代出土的文物中,不少器物都带有动物形象。玉、铜、陶等材质的器物上有多种动物形象出现,包括禽兽、山林野兽及上古神话中存在的珍禽异兽等。今天,就让我们走进南平市博物馆,认识这些“文物里的小动物”。

富甲一方——陶猪圈

哈喽!我的名字是“东汉铅绿釉陶猪圈”,快来看看我长什么样子吧。爱心型的盘状猪圈配上可爱圆润的小猪,我是不是漂亮极了。猪在古代可了不起了,既是重要的生活资源,又是财富的象征。很久以前,穷人是养不起猪的,只有富有的人才能养得起猪,所以养的猪越多就代表财富越多。

吉祥如意——鸡首壶

嗨!我是鸡首壶也叫鸡头壶、天鸡壶,因为壶身一侧贴有鸡首,所以人们给我起了个非常形象的名字。其实还有贴羊首、牛首等等的壶,但是因为“鸡”与“吉”谐音,故有吉祥之寓意,因此,我在众多的动物当中备受人们喜爱! 我可以当作酒器、茶具等。壶上鸡首的造型也经历了一系列变化,有写实,有夸张,千姿百态。壶的把手则逐渐伸长,由条形变为龙形,釉面由单一的青色到加以褐斑点彩,可漂亮了!

虎虎生威——青釉瓷虎子

见过了我的好朋友蟠龙瓶,怎么能少得了我虎子呢?我是一只来自唐代的青釉瓷虎子,因为形似伏虎而得名。看我,口部堆贴虎头为装饰,并向上昂扬,虎身作圆筒状,腰部收小,腿部鼓出、四足蹲伏,背部还有个扁平提梁,完美展现了一只老虎的精气神。把夜壶制成虎形,既反映了古人对老虎畏惧、厌恶的心情,同时又寄予了“将门出虎子”的愿望。

龙腾虎跃——蟠龙瓶

大家好,我的名字叫宋青白釉堆贴蟠龙纹瓷瓶,名字有点长,那么大家就叫我蟠龙瓶吧,好听又好记。我长得有点普通:盂形口、长束颈、鼓腹、圈足,我最大的特点呢,就是我的颈部堆塑一只独角蟠龙纹,肩部两道弦纹,像不像一条项链?蟠龙瓶是瓶的一种式样,亦称“皈依瓶”或“招魂瓶”,长颈,有盖,盖顶钮塑成虎、凤、鹤等各种形式,常见于宋、元、明各代。(南平市博物馆

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。