广东快乐十分

大美武夷 绿色南平

2020-08-02 07:42:01 来源: 大武夷新闻网 作者:朱领军、严数时


武夷山大安源之水 (张章景 摄)

武夷山水画卷 (郑友裕 摄)

位于建阳的国家4A级景区武夷(卧龙湾)花花世界 (黄志新 摄)

“华东屋脊”黄岗山 (余泽岚 摄)

大自然和谐家园 (阮雪清 摄)

世界濒危珍稀鸟类蓝喉蜂虎 (郑惠平 摄)

建阳·仙牛湾德懋堂 (龚劲松 摄)

政和念山梯田是福建最大最美的梯田之一 (李隆智 摄)

建瓯蟹龙岗瀑布 (曾谏华 摄)

光泽县高家水库 (傅心云 摄)

延平区炉下镇斜溪村洲头木栈道 (黄杰敏 摄)

武夷“花花世界”景区花海广场 (吴娟玲 摄)

武夷山热气球节 (伊凡 李直玲 摄)

延平区王台镇溪后村安槽下丰产林 (观山海 摄)

政和东平楠木林 (徐庭盛 摄)

邵武张厝竹影 (韩承伟 摄)

这里,是南方绿谷,巍巍武夷翠峰连天,推门见绿;

这里,是闽江源头,汩汩清流汇聚东流,滋润万物;

这里,是天然氧吧,湛湛蓝天清新怡人,任君呼吸;

这里,是“山围八面绿,水绕两江清”的南平。

南平多青山。这里群山叠翠,一年四季常青,春夏秋冬皆绿。森林覆盖率居全省第二,被誉为地球同纬度自然生态和生物多样性最好的地区之一。巍巍青山孕育出丰饶的自然资源。耕地、林地面积均占全省的1/4,毛竹林面积占全国的1/10,素有“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”之美誉。南平风光秀丽,是“清新福建”的生态屏障。旅游资源得天独厚,拥有国家公园、国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家旅游度假区等众多亮丽名片。世界文化与自然双遗产地武夷山以浑然天成的山水画卷享誉中外,任你轻倚光阴,诗意栖居。

南平多秀水。这里绿水环绕,清泉叮咚,临水泛舟,人在画中游。福建母亲河闽江发源于此,流经全域,地表水资源总量近500亿立方米,居全省首位。全市大小河流700多条,多年平均径流量269.86亿立方米,人均水资源量8900立方米,是全国人均水资源量的5.56倍,居全国、全省之首;主要水系Ⅰ-Ⅲ类水质比例100%,获评“全国水生态文明城市”。

南平多蓝天。这里清新怡人,是一个连呼吸都让你感动的地方。空气质量连续五年全省第一,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米13.8万个,是度假康养的首选之地。武夷山、政和、邵武、建阳、建瓯5个县(市、区)入选全国百佳深呼吸小城。“国家森林城市”、“全国森林康养基地试点建设市”当之无愧。许多来过南平的人说,这里的空气是甜的,深吸一口,让你尽享被“氧”着的幸福。

人不负青山,青山定不负人。

守着绿水青山,南平尽享满满的幸福。

☉朱领军

制表:严数时

[责任编辑:陈泽宇]