广东快乐十分

中共南平市委五届十次全会举行

2020-08-25 07:25:58 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 8月24日,中共南平市委五届十次全会在建阳区召开。出席这次全会的市委委员37名、候补委员7名。市委常委会主持会议。市委书记袁毅作报告。市委副书记、代市长袁超洪和市委常委出席。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十届十次全会精神,研究部署全方位推动绿色高质量发展超越的目标和举措,审议通过《中共南平市委关于全方位推动绿色高质量发展超越的决定》和《中国共产党南平市第五届委员会第十次全体会议决议》,讨论了《南平市全方位推动绿色高质量发展超越行动计划》。袁毅就《决定(讨论稿)》向全会作说明。全会结束时,袁毅就落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,按照省委部署要求,扎实推进各项工作作了讲话。

全会强调,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是以习近平同志为核心的党中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任。要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署上来,统一到省委全会的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉担当起全方位推动高质量发展超越的重大历史使命。要深刻认识全方位推动高质量发展超越的重大政治意义,把对习近平总书记的无比爱戴之情转化为新福建新南平建设的强大动力;要深刻认识全方位推动高质量发展超越的重大战略意义,在发展全局中做出南平贡献、体现南平作为;要深刻认识全方位推动高质量发展超越的重大现实意义,奋力实现南平历史性的新跨越。

会议强调,全方位推动绿色高质量发展超越,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十届十次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建、对南平工作的重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为根本动力,以满足人民群众对美好生活的需要为根本目的,始终保持战略定力、发扬斗争精神,聚焦省委对南平“四个高质量”要求,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,全方位推动绿色高质量发展,着力推进科技创新、产业结构、居民收入等各方面全方位超越,不断深化南台各领域融合,奋力谱写新时代富美新南平建设新篇章,为促进祖国统一发挥更大作用。

会议强调,全方位推动高质量发展超越,既要全面发力,也要扬长补短,以绿色发展落实全方位推动高质量发展超越。一要在厚植绿色生态新优势上走前头,坚决筑牢生态环保的坚固屏障,打造美丽中国的南平样本;二要在培育绿色经济新动能上勇先行,坚持以绿色发展考核评价体系为导向、以七大绿色产业为支撑、以三大创新为动力,加快打造现代化生态经济体系;三要在打造绿色发展新引擎上求突破,加快打造闽浙赣交界区域新兴中心城市,做好乡村振兴这篇大文章,形成各具特色、优势互补、城乡融合的发展新格局。

会议强调,全方位推动高质量发展超越,是体现“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的发展超越,是坚持以人民为中心、更加注重增强人民群众获得感幸福感安全感的发展超越。要坚持问题导向,抓紧补上全方位高质量发展超越的现实短板。一要在推动科技创新上有大提升,深化科技特派员制度创新发展,以科技创新驱动全方位绿色高质量发展超越;二要在经济内生动力上有大提升,加快推进“新基建、新经济内循环、新区搬迁红利的挖掘释放”南平发展的“新三线”建设;三要在扩大对外开放上有大提升,更好吸引优质生产要素集中集聚;四要在增进民生福祉上有大提升,抓增收鼓起“钱袋子”,抓服务着力“优供给”,抓兜底织密“保障网”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;五要在文化软实力上有大提升,全面加强宣传思想文化工作,牢牢守住意识形态主阵地;六要在社会治理效能上有大提升,建设更高水平的平安南平。

会议强调,要着眼大局大势,积极先行先试,突出产业融合、政策牵引、文化交融,制定具有山区特色的对台政策,构建两岸政策最开放、情感最融洽、服务最贴心的同心同源市场,打造闽台文旅融合发展试验区,不断深化南台各领域融合,努力打造对台服务“高地”和惠台政策“洼地”。

会议强调,要一刻也不放松加强党的建设,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,强化政治建设,强化担当作为,强化正风肃纪,切实把全面加强党的领导落实到全过程、各方面,为全方位推动绿色高质量发展超越提供坚强保证。

会议强调,当前,要把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神抓细抓实抓到位,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,扎实落实“六稳”“六保”任务,深入开展“创新突破年”活动,努力完成全年发展目标任务,为全方位推动绿色高质量发展超越奠定坚实基础。

全会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,担当尽责、拼搏奋进,努力夺取全方位推动绿色高质量发展超越新胜利,加快推进新时代新南平建设,为促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!

(本报记者 郑金富)

[责任编辑:陈泽宇]