广东快乐十分

厦门银行喜迎A股上市 深耕闽北助发展

2020-10-27 07:26:14 来源: 大武夷新闻网 作者:许斌

大武夷新闻网讯 三角梅花开两岸,姹紫嫣红映股市。今天,厦门银行(股票代码:601187.SH)正式在上交所敲钟上市,开启了福建城商行登陆资本市场的先河,同时该行也是今年A股首家上市银行。据了解,厦门银行此次A股发行价格为6.71元/股,预计募集资金总额为17.71亿元,为该行实现高质量发展提供坚实的资本保障。

经营稳健发展又好又快

厦门银行充分发挥台资背景特色和区位优势,稳健耕耘,各项业绩指标均稳定增长,优秀的经营表现让该行备受资本市场关注。

据了解,自2008年引入战略股东后,厦门银行一直保持又好又快的发展势头。截至2020年6月末,厦门银行总资产为2659.06亿元,2017年至2019年,该行资产规模复合增长率为7.71%;盈利能力方面,净利润为9.68亿元,2017年至2019年该行净利润的复合增长率为19.16%。近年来,厦门银行实现了收入、盈利同比两位数增长的好成绩,盈利能力稳步提高。

资产质量方面,截至2020年6月末,该行不良贷款率1.12%,显著低于城商行平均水平;拨备覆盖率322.50%,超过同期城商行总体拨备覆盖率;资本充足率为14.93%,一级资本充足率为11.02%,核心一级资本充足率为11.01%,持续高出监管要求。各项指标平稳向优,反映出该行总体资产质量优异,以及较强的抗风险能力。本次A股的成功上市,将进一步提高厦门银行资本充足水平,增强其综合竞争力。

创新产品服务实体经济

为拓宽企业融资渠道,破解民营小微企业融资难、融资贵的问题,厦门银行持续发力产品创新。针对不同行业不同特点的民营、小微企业的融资需求,厦门银行南平分行推出“创业抵押贷”“接力贷”“科技贷”等一系列多样、灵活、便捷的金融产品,切实履行服务南平地方实体经济的使命和职能。此外,厦门银行还联合税务机关推出银税互动线上产品,并及时落地南平,助力诚信纳税企业发展。

不仅如此,厦门银行南平分行还运用传统信贷、投行业务、金融租赁等金融产品与工具服务实体经济,进一步助力民营小微企业发展。据悉,截至2020年9月末,厦门银行南平分行面向小微企业公司贷款总额超6亿元,有效提升了小微企业服务实效。

不忘初心践行责任担当

一直以来,厦门银行始终坚持把企业发展与践行社会责任相结合,让企业发展的成果反哺社会。南平分行自2013年成立以来,积极参与当地捐资助学活动,向贫困学生伸出援助之手;多次奔赴闽北偏远县区,为留守儿童送去温暖与关怀;长期致力于环保公益活动,投身志愿服务活动。一系列服务社会民生、奉献社会公益的举动,也为南平再添温度。

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的工作生活。在疫情面前,厦门银行以爱战“疫”,开展了基层防控、慰问医护人员家属等各项志愿活动,号召员工凝聚爱心,为抗击疫情募集善款。另一方面,疫情期间,该行通过开通金融服务绿色通道、提高金融支持力度、简化流程等举措,不忘金融机构的责任担当,与社会各界心手相连,共克时艰。

未来,厦门银行将以A股发行上市为契机,不断完善公司治理,优化业务结构,加快企业转型升级,建设一流现代城商行,为地方经济的高质量发展和新一轮改革开放作出应有的贡献。(许斌)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。