广东快乐十分

追回医保基金超1.7亿元!我省重拳打击欺诈骗保行为

2020-08-27 10:52:09 来源: 福建医疗保障 作者:

医保基金是人民群众的救命钱,医保基金安全是重大的民生问题,关系到社会的安定稳定和人民群众的切身利益。2020年,省医保局将打击欺诈骗保、维护基金安全作为全省医保系统的首要政治任务,不断创新监管方式方法,对欺诈骗保行为“0”容忍,持续重拳打击,形成高压态势,牢牢守护好百姓“救命钱”!

半年过去了,

我省打击欺诈骗保的成效怎么样了

一起来看看吧!

截止7月底,现场检查定点医药机构9052家,占全省定点医药机构17756家的50.98%;处理违法违规违约医药机构3199家,占全省被检查定点医药机构的35.34%,其中暂停医保服务236家,解除医保服务12家,移送司法机关2家,行政处罚1家;查处参保人违规206人;全省共追回医保基金17222.97万元,其中追回基金本金15690.3万元、违约金1258.42万元、行政罚款4.26万元!

来看看我们今年来的工作举措吧!

一、不断深入打击欺诈骗保行为

一是统筹推进2020年医保基金监管。落实监督检查全覆盖、推进分类专项整治、建立健全长效监管机制、全面推进监管方式创新。

二是纵深推进医疗机构内外勾结骗取医保基金行为专项整治。与省公安、卫健委、市场监管等四部门联合印发《坚决查处医疗机构内外勾结骗取医保基金行为专项治理的工作方案》,在全省医保定点医疗机构开展9种内外勾结骗取医保基金行为整治。

三是深入推进医保基金领域分类专项整治。从今年4月开始,在全省开展医保经办机构和定点医疗机构专项治理;与省卫健委联合下发《开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作方案》。

二、不断创新医保基金监管方式

一是规范管理,构建医疗保障领域信用体系。我省医疗保障领域实行信用管理,将定点医药机构、药械企业、参保人员、医保服务人员等涉及医保行为的全部要素都纳入信用管理,守信激励,失信惩戒。

二是健全系统,扎实推进智能监控系统建设。我省利用信息化、大数据、云平台等技术建成集行政监管、稽核审核、监测分析等功能为一体的智能监控系统,进一步提高基金监管效率。

三是破解难点,持续强化医保现场监管。发挥医保服务站的现场事中监管优势,开展协助核查欺诈骗保行为、受理举报投诉等监管工作。对医保定点医药机构实施网格化监管。

四是凝聚合力,构建联动监管机制。建立医保、公安、卫健、市场监管、药监等部门组成的省医保基金监管工作联席会议制度。相关成员单位联合在全省范围内开展打击欺诈骗保专项行动。

三、不断加大医保基金监管宣传力度

一是内外并重,着力拓展宣传覆盖面。联动全省各设区市、平潭综合实验区医保部门、各级定点医药机构及药品耗材生产配送企业,实现医保行政部门、经办机构、定点医药机构、参保人员宣传参与全覆盖。

二是线下线上联动,着力提升宣传力度。在开展线下宣传活动的基础上,通过借助各地微信、网站等开展图文并茂、声像并举的立体化宣传,并积极邀请新闻媒体聚焦医保工作实践、解读医保政策法规。

三是贴近重点群体宣传,着力提升宣传实效。针对医保服务机构,采取医保知识讲座、政策培训、警示教育等宣传方式;针对参保群众,灵活运用现场讲解、志愿者服务、入户扶贫等方式,精准提升不同群体参与打击欺诈骗保的意识。

今年来,全省医保系统共举办现场咨询宣传活动80场次,播放LED宣传标语/张贴横幅1万余条,举办医保政策、法律法规专题讲座21场次,发放宣传折页43万多份,张贴海报8万多份。

我们将继续

保持打击欺诈骗保高压态势,

坚决维护医保基金安全,

看好群众的“救命钱”!


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。