广东快乐十分

浦城:灵芝产业助推精准扶贫

2020-09-14 11:16:43 来源: 大武夷新闻网 作者:袁野 张依婷

大武夷新闻网讯 广东快乐十分“我们与县里的灵芝产业龙头仙芝科技合作,采用‘村企共建’模式种植约20万袋鹿角灵芝,菌包、技术由公司提供,产出的灵芝由公司统一收购。”11日,浦城县临江镇寨下村支书季清福说。这一段时间,仙芝科技(福建)股份有限公司的技术人员时常到寨下村的扶贫车间,给村里的贫困户们讲解灵芝种植的要点。

寨下村灵芝车间是由村里的大礼堂改造而来,吸纳了村里的15户贫困户在这里打工。“灵芝一年采收两次,用工要一直持续到10月底,7月上旬第一批6万多吨灵芝已经顺利采收。我们通过投入资金入股扶贫车间,预计今年村财可增收12万元左右。”季清福给笔者算了一笔账,除了村财增收,灵芝扶贫车间一年仅雇工费用就要发放近8万元,平均可以给村里每户贫困户增收3000元以上。

像这样的村级灵芝扶贫车间,浦城县还有6个。自2019年开始,仙芝科技便积极投入“千企帮千村”精准扶贫行动,采用“公司+基地+贫困户”模式在富岭镇瑞安村、临江镇寨下村、永兴镇虹垂村建立6个扶贫车间,用“灵芝仙草”打通村财“造血”血脉,累计帮助各村增收45万元以上。

仙芝科技先后承担国家重点研发计划、国际科技合作专项、国家星火计划等项目,创建的“仙芝楼”品牌和产品先后获“中国驰名商标““中国灵芝十大品牌”等荣誉称号,是浦城县乃至福建灵芝产业的龙头企业。“灵芝是浦城的特色产业。为了给当地扶贫注入‘活血’,我们致力把科技扶贫与产业扶贫相结合,进而实现扶贫产业的特色化、品质化、品牌化和效益化。”仙芝科技董事长李晔说。

根据浦城实际因地制宜,浦城县委统战部、县工商联成立了工作专班,探索“企业+乡村+村民”三方共赢的发展模式,通过产业帮扶、技能培训、公益捐赠等方式,给脱贫攻坚注入“灵芝力量”,带动村财增收、村民致富。“这几年,我们和仙芝科技、浦芝韵公司陆续探索‘公司+基地+贫困户入股’、‘灵芝扶贫车间’等扶贫模式,取得了明显成效。”县工商联主席齐飞介绍,针对没有劳力的深度贫困户,2019年仙芝楼还与17个乡镇300户贫困户签订帮扶协议,利用产业扶贫资金购买菌包放在仙芝科技厂房内由技术人员“代管代种”,保障每户贫困户收益不低于3000元。

为了进一步做大灵芝产业,建立完善的灵芝扶贫体系,去年年底,在浦城县委、县政府的支持下,仙芝科技投资1800万元新建4栋灵芝扶贫车间,目前已完成主体工程建设。项目建成后,预计可年产灵芝约100吨,年度内可带动不少于500户贫困户,同时可新增当地用工50人。“仙芝科技的灵芝车间可以为村一级扶贫车间提供技术支撑及菌包的供应,成为我们灵芝产业扶贫的龙头。”李晔表示,目前仙芝科技在浦城累计推广种植灵芝1.1万亩,带动农户5100户,实现户年均增收1.5万元。下一步,仙芝科技将继续发挥龙头企业的示范作用,围绕“贫困户脱贫致富、企业提质增效”双赢目标,实现村财增收,促进当地经济发展。(袁野 张依婷)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。