广东快乐十分

浦城举办杨亿逝世千年纪念活动

2020-10-20 17:33:52 来源: 大武夷新闻网 作者:杨希希

今年,是福建名人——北宋重臣杨亿逝世一千年。10月18日,来自江西、山西、浙江、辽宁、山东、台湾等省市和浦城的杨亿后裔会聚浦城,参加杨亿公逝世1000周年祭奠活动。

山西杨氏宗亲代表杨文华介绍杨家将文化

杨亿诗词书法展在浦城三山会馆展出

杨亿(974-1020),字大年,祖父杨文逸为南唐玉山县令,祖籍浦城仙阳。幼年即聪敏特出, 11岁,因才名受宋太宗亲自接见,被称为神童。后深得太宗、真宗欣赏和重用,曾任直集贤院学士、浙南处州(今丽水)知州、左司谏、权同知贡举(担任全国科举考试的主考官之一),官至工部侍郎。1020年,杨亿病逝,葬于浦城杨村(今仙阳下洋村)。宋仁宗赵祯亲政后,寇准冤案平反,谥杨亿为文公,因此后人称杨亿为杨文公。

活动期间,600多名与会代表畅谈姓氏文化研究对弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力、培养国民高度的文化自觉和文化自信、建设社会主义文化强国等方面的重大意义。通过宗亲联谊,寻根问祖,了解国史、方志、家谱,其中,杨家的“四知”廉政家风,杨家将的尚武精神都是中华民族优秀历史文化的传承。

活动期间还举办了杨亿诗词书法展,杨家枪、杨氏太极拳表演和先祖墓祭拜等丰富多彩的活动。(杨希希)


[责任编辑:陈雨薇]