广东快乐十分

赵学敏《中华二十四节气诗书》——霜降

2020-10-21 10:10:23 来源: 大武夷新闻网 作者:赵学敏

霜降 10月23日卯时(5-7点)

霜降是秋季到冬季的过渡节气,天气逐渐变冷,开始降霜。《月令七十二候集解》:“九月中。气肃而凝,露结为霜矣。”秋季第一次霜叫作“早霜”或“初霜”,春季最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期称作“无霜期”。霜只能在晴天形成,有“浓霜猛太阳”之说。 霜降三候:豺狼捕猎;草木凋零;蜇虫冬眠。

霜降时节,气候变化较大,出现白霜,草木枯黄凋落,有“霜降杀百草”、“经霜瓜果最甘甜”之说。夜晚地面热量散失非常快,北方地区温度可骤降到0℃以下;南方地区气温降到16℃左右。

霜降早晚温差大,受寒凉气温影响,容易诱发关节病、心绞痛、心梗和中风等疾病,养生应注重御寒清热防秋燥。一要早睡早起,增添衣服,御寒保暖;二要调整饮食,增酸减辛多进补,有“一年补透透,不如补霜降”、“补冬不如补霜降”的验方;三要增加户外锻炼,增强体质迎冬季;四要调整好心态防悲秋。

2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织把我国二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作名录。《人民出版社》邀请著名书法家赵学敏,编著了《中华二十四节气诗书》,详细介绍了中华二十四节气文化知识!

作品欣赏:

著名书法家赵学敏《霜降》诗:

霜 降

长河一望似冰川,近看丹枫映碧天。

丁柿如笼心已醉,经霜瓜果最甘甜。

著名书法家、中国书协草书委员会副主任、荣宝斋艺术总监张旭光,书写了《霜降》诗作品。


[责任编辑:陈琳]