广东快乐十分

思考发展方向 交流实践经验 院士专家聚焦闽北茶产业高质量发展之路

2020-10-30 09:20:04 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳

大武夷新闻网讯 “很荣幸能够来到闽北,感受茶乡独特的韵味,期望能用自身的专业知识,为南平的绿色发展再添活力。”29日,中国工程院院士张福锁在第二十届福建省科协年会中国乌龙茶产业(建瓯)高峰论坛上作《农业绿色发展的挑战与途径》主旨报告。

当日,在中国乌龙茶产业(建瓯)高峰论坛上,院士专家聚焦茶产业绿色高质量发展、后疫情时代茶业消费特点及扩大营销对策以及乌龙茶中低档茶资源利用率低等热点话题,思考新时代茶产业的发展方向,交流绿色创新驱动在推动茶产业高质量发展的实践经验,共同探讨闽北茶产业高质量发展之路。

张福锁在主旨报告中说,中国率先在全球进入了绿色发展新时代,这对包括茶产业在内的农业而言既是机遇也是挑战。建瓯拥有全国首个茶产业“科技小院”,希望建瓯及其周边地区能够依托这一平台,加快推动“政产学研用”一体化发展路径,助力农户增收,实现绿色增产增效。

南平是全国乃至世界闻名的茶乡。武夷岩茶首开了乌龙茶制作的先河。建瓯东峰“矮脚乌龙”茶园有着一百多年的历史,是台湾“青心乌龙”“冻顶乌龙”的发源地。近年来,南平茶产业迅猛发展,产业规模不断壮大,加工水平不断提升,在发展区域经济、促进农民增收、推进生态建设、弘扬传统文化等方面发挥了重要作用。在武夷山大红袍为主导品牌的带动下,形成武夷岩茶、政和白茶、建瓯北苑贡茶、松溪绿茶共同发展的特色茶产业。

“茶产业要走高质量发展之路,必须由科技创新来驱动。”中国茶叶学会理事长江用文通过大量的数据对比同大家分析了茶业发展现状与地位。他指出,近年来茶产业的地位明显提升,也面临着茶产品供给不能适应市场需求、产业发展急需转型升级等难题。建议当地政府和茶企能够用创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,推进茶业供给侧结构性改革,加快转变茶业发展方式,调整优化产品结构,创建现代茶业产业体系,构建出一个产出高效、产品优质、资源节约、环境友好的新发展格局。

福建农林大学教授杨江帆就时下后疫情时代茶叶消费特点及扩大营销对策作了主旨报告。他表示,新冠疫情常态化下,各行业面临严峻的挑战,同时,消费者的消费理念有了新变化,呈现出健康化、品牌化、理性化、便捷化、智能化等特点,这也为各行业带来了新机遇。茶行业应当抓住这次机遇,把握新趋势,利用数字化、区块链、现代化科技等技术手段,积极扩大营销,走出一条可持续发展之路。

华中农业大学教授黄友谊则从微观的角度,同大家探讨了利用微生物技术开发利用乌龙茶中低档茶资源,从而解决闽北作为四大乌龙茶产区夏季鲜叶利用率低的问题。他建议,运用微生物开发发酵型的相关产品,从而增加茶叶的附加值。(林梦琳)

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。