广东快乐十分

从海上茶叶之路漂来的“鹰洋”

2020-11-06 09:50:18 来源: 大武夷新闻网 作者:□邹全荣 文/摄

19世纪从中国东南沿海展开的海上茶叶之路,把欧美几个国家串联成了贸易伙伴,而他们掠取东方物华天宝和逐利商业财富的目标,就是富庶的大清国。19世纪正是武夷茶销往广州、香港等口岸对外贸易的最兴盛时期。正如《崇安县新志》副总编纂衷干在《武夷杂咏》诗中写道:“雨前雨后到南台,厦广潮汕一道开。”描述了武夷茶往闽粤开埠后的港城,如福州、厦门、广州、潮州、汕头进行海外贸易的真实历史。

武夷茶商在广州十三行与洋商进行茶叶贸易时,还是喜欢使用“硬通货”——洋番。笔者祖先邹栋在任广州府驻澳门军民同知时,曾引领邹氏茶商在广州十三行与荷兰、英国、印度洋商做茶叶生意,交换的大都是洋番。可惜好景不长,1856年,第二次鸦片战争爆发,英军炮轰广州城。12月15日,城内市民愤怒烧毁广州十三行商贸大街,史称“西关大火”“火烧十三行”。广州十三行崩溃后,一些洋商继续在粤港澳一带经商。

墨西哥为了赚取外汇,1888年发行了银币,冲破海洋阻隔,让“鹰洋”继续往大清帝国的商贸港口飞来。鹰洋正式通过粤海关进入中国。笔者从赤石古镇一玩家手中淘得这枚鹰洋,其银元的正面是墨西哥国徽,标志是衔着蛇的雄鹰。背面是发出自由之光的帽子。第二次鸦片战争后,外国资本入侵中国,中国的白银市场几乎为欧美洋番垄断,洋番银币大量流入中国。

这枚墨西哥鹰洋正面标注的英文是“REPUBLICA.MEXICANA”,意指墨西哥共和国,这批鹰洋是墨西哥建立共和国体制64年后(1824年建国)铸造的。背面的文字标注是“8R·D·1888·M·C·10D·20G”。“8R”为鹰洋货币单位,相当于“元”。“D”为该国某铸造厂标识,每一个铸造厂的标记都必须标示于银元上。“1888”是铸造货币的公元纪年年号。“M.C”是批量检验师名称的缩写,体现银含量的保证。而“10D”“20G”等符号则为含银量、重量的标准量,确保墨西哥鹰洋的银价值。这枚鹰洋直径39毫米,重量27.07克,纯银成色足,可达到90.30%。据金融专家估算,一块130年前的墨西哥鹰洋,其价值相当于现在人民币800元左右。

笔者在做万里茶道人文历史资源调查时,多次深入赤石古镇采风,得知一位清末民初的崇安籍茶商余成九,长期在香港经营武夷岩茶。余氏迁居香港后,时代变迁,联系中断。从赤石古镇一些老者的讲述中得知,余氏茶行是赤石古镇上大茶行之一,他们有自己的洋番银库。余氏在赤石茶市坐庄收购武夷岩茶,然后将茶叶按名枞和等级分门别类,贴上印有中英文精美包装面纸后,再发往广州、香港等地。上世纪初,武夷岩茶在香港、广州一斤价值在10到20枚鹰洋之间,即墨西哥银元10到20元之间。若现在民间以墨西哥银元1元换人民币400元论,一斤武夷岩茶价格也是在8000元左右,足见当年武夷岩茶价格不菲。

19世纪口岸开放之后,流入中国的洋番种类较多。洋番,它承载着中国近代史上对外贸易的一段历史故事。现在古玩市场上,我们还能看到洋番(银元)的民间交易。而鉴定洋番的真假,还是有技巧的。用大拇指和中指捏着银元的中心点,再往边缘狠吹一口气,遂放在耳边,一丝因声频振动的清亮金属声,悠扬响了数秒并消失,这就是真银元。而在洋番中,虽有葡萄牙的,也有日本的,但武夷茶商用得最多的洋番,就是墨西哥的“鹰洋”了。

那些曾在海上茶叶之路上碰撞出叮当作响的洋番,见证了海上茶叶之路与欧洲白银时代的贸易历史。

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。