广东快乐十分

星村镇举行“中国茶乡杯”茶王赛

2020-11-06 09:50:18 来源: 大武夷新闻网 作者:李茜

大武夷新闻网讯 星村镇被誉为“中国武夷岩茶第一镇”。可以说,星村与茶王赛两者相得益彰,星村这个“中国茶乡”随着茶王赛的“风生水起”变得更加亮丽。

10月31日一大早,茶王赛的现场已是人头攒动。从四面八方赶来参加盛会的茶商、茶友和游客,早早候在那里等待赛事开始。九点,一年一度的星村茶王赛在九曲码头拉开大幕。

一场茶赛缘何能“动静”如此之大?标准化的赛事、品牌推广的渠道、技术交流的平台……这些,都让星村茶王赛散发着不可抵挡的魅力。

斗茶风在星村自古就有。如今,星村镇将民间斗茶的习俗发扬光大,一年一次的茶王赛越办越红火。每年茶王赛期间,九曲码头都会聚集成千上万人。去年茶王赛期间,星村镇每天的人流量达到两万人。

不仅如此,这场盛会每年都会吸引不少国内外采购商采购茶叶。而在比赛中“一炮而红”的获奖茶企,生产的茶叶更是“皇帝的女儿不愁嫁”。一批客商来了,另一批茶商又来,他们或考察,或投资,带来的“效应”很多。正因如此,茶农的参赛积极性日益高涨。今年茶王赛共收到水仙、肉桂、大红袍、正山小种红茶(含金骏眉)5个系列1562个茶样,创历史新高。

星村镇全镇面积686.7平方公里,辖15个行政村,辖区内拥有武夷山国家级风景名胜区、国家级自然保护区和国家级森林公园,被评为国家级生态乡镇,是武夷山世界自然与文化“双遗地”核心区,是九曲溪源头和竹筏码头所在地,并列入武夷山国家公园的核心区域内。

当然,星村镇茶产业的良好发展绝不仅仅依靠天然的地理优势和悠久的文化历史。星村镇党委书记曾智敏表示,长期以来,星村镇通过制定科学茶产业发展规划、建设标准化生产基地、举办大型赛事,促进茶旅融合等措施,让茶乡飘出了现代香,更被福建省授予“福建产茶明星乡镇”。

“星村镇独具特色的小气候环境为当地茶产业的发展奠定了基础,而对“绿水青山就是金山银山”生态理念的践行,造就了星村镇茶产业的辉煌。”曾智敏说,近年来,星村镇持续推进茶山整治和复绿造林工作,加强九曲溪上游连片治理,实施“茶园无药无化肥质量兴茶”工程,推进智慧茶园项目建设,打造从“茶山到茶杯”的标准化管理。(李茜)

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。