广东快乐十分

延平:创立“古厝生态银行” 走出“乡村品牌化”

2020-11-12 09:32:07 来源: 大武夷新闻网 作者:詹国兵

谷园古厝新貌 (本版图片除署名外均由巨口乡提供)


古厝风貌 (陈德传 摄)

驸马厝

《古厝人家》 (曹晓英 摄)

《古宅人家》 (宋晓东 摄)

改造后的谷园村景

【核心提示】:随着城镇化进程的加速,越来越多的农村出现了“空心化”现象,老龄化严重,乡村缺乏生机、房屋空置、农田荒芜……农人不再自信,乡人唏嘘无奈。2018年,延平区以入选国家财政部农村综合性改革试点试验区为契机,积极探索“生态银行”机制建设,找准艺术旅游这个细分产业门类,在巨口乡先行先试探索“古厝生态银行”建设模式,把闲置资产激活,推动古厝资源开发和乡村经济发展,促进乡村振兴。

去年底,国务院参事调研组专家和生态银行课题组专家到延平调研“生态银行”试点工作,对延平区巨口乡试点的“古厝生态银行”给予充分肯定。

初冬时节,稻谷飘香,笔者慕名到延平区采访,入境巨口乡第一村——岭根北坑自然村,这里打造了“古厝情”北峯民宿体验区。“古厝情”外墙和门口是艺术季作品装置,充满了艺术范。里面则有书吧、民俗展、艺术创作长廊、咖啡屋、茶歇室、民宿体验馆等,现代元素巧妙融合在传统村落里,令人耳目一新。据介绍,“古厝情”原先只是普通的古民居,在 “古厝生态银行” 建设的热潮下,房主将这栋古民居交由“古厝生态银行”平台改造和运营,20年免租金,经评估后的价值入股到“古厝生态银行”南平市巨福旅游投资有限公司,盈利后按占股享受分成。

习近平总书记曾强调指出,乡村振兴既要塑形,也要铸魂。如何让资金、人才、技术等要素回归农村,让乡村重拾自信、让古厝重焕生机?延平区委书记赵明正介绍,延平区近年来积极探索把闲置资产激活,促进乡村振兴的“古厝生态银行”机制,并在2018年、2019年、2020年连续三届的乡村艺术季开展中得到实践检验,被证明是保护开发蕴含传统文化基因的静态古厝资源的有效路径。

因地制宜,创建“古厝生态银行”机制

在巨口乡有完整土厝建筑的村庄5个,土厝达到600多座。其中九龙村的土厝依山而建连绵百座,有“小布达拉宫”之称。而巨口乡虽有户籍人口1.3万人,但常住人口却快速地减少到3千人。古厝主人的离开,让古厝的命运岌岌可危。

要保护这么多散落各村的“珍宝”,就必须改变原有的个体化、碎片化保护方式。2018年,延平区以入选国家财政部农村综合性改革试点试验区为契机,立足“生态银行”理念,创新性地设立“古厝生态银行”,整合、盘活零散的古村、古厝资源,探索古厝集约式保护新模式。

“为了让政府与民间形成合力,我们推出了三种保护模式。一是成立政府运作平台——南平巨福旅游投资有限公司,统筹发展以古民居资源开发为龙头的乡村艺术旅游产业。二是出台村级公益性项目财政扶持奖励办法,以民间投资为主、政府奖补为辅,引导乡贤造福桑梓的积极性。三是制定民宿扶持奖励办法,引导乡贤建立乡村振兴理事会,把乡贤引回来,参与古厝土厝改民居民宿,发展乡村游。”赵明正告诉笔者,两年多来,巨口乡及8个国家级、省级传统村落以村集体闲置资源、资产入股,实现了巨口乡的文化资产、自然资产、闲置资产和人力资本(即“三产一本”)有效集聚,开拓了“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的高效路径,打通了实施“古厝生态银行”的最后一公里。

“通过巨福公司和村集体对闲置古厝、古宅、特色民居等进行整合,整治提升,集中进行市场化运营管理,巨福公司、村集体、村民实现收益共享、风险共担、抱团经营,‘沉睡’的古民居资源得到有效盘活。”延平区区长叶文平告诉笔者,该区把巨口乡作为“综改”核心试点区域,立足生态、区位、人文及资源禀赋等优势,创建 “古厝生态银行”机制,通过市场化运作手段,借鉴银行分散化输入、集中化输出的模式,探索出了一条“绿水青山就是金山银山”的振兴之路。

“全村人做梦也没有想到,我们的土厝会突然升值了。”村民林毅告诉笔者。他家土厝房子是他父亲在35年前盖的。20年前,他外出闯荡经商,颇有成就,和家人定居在漳州。去年,他响应乡里号召,赶回来对房子进行修缮,建成民宿。“共花了大约20万元。后来,我把它存储到乡里的‘古厝生态银行’并托管。”他表示,民宿从2018年11月经营到现在,接待各地的艺术家、各高校师生、书画爱好者等1000多人次,产生经济效益100多万元。

“历史文化资产”再造中吸引乡贤回归

“习近平总书记指出:‘要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。’提炼文化资产含金量,增加平台价值。这是我们乡参与建设的‘古厝生态银行’工程的‘资本’。”巨口乡党委书记陈羚说。

实施“古厝生态银行”试点以来,散布该乡村落的古厝、古宅和闲置的礼堂、学校等均以集体资产入股巨福公司,巨福公司启动“巨口乡历史文化资产”再造计划,引进上海阮仪三城市遗产保护基金会,通过举办乡村艺术季,提炼村落的历史文化含金量,增加历史村落的美誉度与知名度,让传统村落的内在价值得以进一步提升,为乡村振兴注入了新的动能。目前,已经成功吸引了10多家国内文化旅游企业前来洽谈养生项目、民宿改造旅游项目、农业旅游项目等,巨口乡的土厝老屋、历史遗迹、红色资源等都成为吸引投资者的抢手货。

在古厝保护中,巨口乡贤发挥了不可替代的作用。在福州创业的巨口乡贤王商利,从2018年乡村艺术季开始,就一直参与家乡的活动。不仅把九龙村自家老宅改造成民宿,还发动亲朋好友,搞好环境卫生,发展农家乐。在乡贤引领下,村民发起拯救老屋、修缮古驿道项目活动,成立了乡村振兴理事会,组建了志愿者队伍,修复提升了古厝民居、老商铺、古驿道、三口井。九龙村从原先的杂乱变得干净、有序,村容村貌得到了很大提升,从名不经传的小山村变成了远近闻名的“网红村”。

巨口乡乡长胡玉贵高兴地说,“古厝生态银行”机制为加快推动乡村振兴注入了强大动能,成为乡村振兴的新引擎。在“古厝生态银行”机制激发下,今日巨口土厝老屋重放异彩,绿色生态产业生机勃勃,形成了1+1>2的效应。上埔村几十位乡贤回乡创业,自筹资金100多万元成立旅游公司,九龙村10个乡贤成立了聚龙生态发展有限公司,馀庆村18个乡贤成立旅游开发有限公司……“望得见山水、留得住乡愁”的共享生态乡镇发展理念吸引了越来越多的在外创业的乡贤返乡推动乡村重建。

截至目前,巨口乡已新增农业创客20人,返乡创业300多人,筹集投入民间资本7000万元,对6个村的25幢民宿240个房间完成了改造提升,开门迎客;申报林业收储面积12031亩,土地流转面积3658亩,并建成南平市圣丰生态农业园、艾草康养庄园、谷园生态农业园等项目,打造了省级乡村振兴试点九龙村、网红打卡艺术地谷园村、民宿体验区岭根村等一批特色村。乡村发展潜能被最大限度释放,一个具有闽北特色的个性化乡村艺术文旅基地正在形成,先后吸引30多批次1800多名艺术院校师生来巨口写生、实践,仅谷园村便吸引西交利物浦大学延平区资产资源文化工作站、同济大学国家历史文化名城研究中心延平工作站、厦门水彩画会写生基地、彩虹桥台湾青年创业实践基地等16个基地入驻;去年,吸引游客10万多人次。

今年11月7日,“2020中国·延平乡村艺术季”在巨口乡开幕,本届艺术季在传承和总结往届活动基础上,突出乡村“夜经济”,更注重体验性、互动性、延续性和带动性,旨在打造“不落幕的艺术季”,呈现“艺术赋能”实效性,“古厝生态银行”将得到进一步深化。

延平“古厝生态银行”赋能乡村振兴的活力越来越强劲。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。