广东快乐十分

【领导访谈】新时期领导干部经济责任审计工作

2020-10-28 18:55:00 来源: 中国政府网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目,我是主持人陈凡。在本期节目中,我们很荣幸邀请到南平市审计局调研员张兴贵做客大闽融媒体演播厅和我们聊聊“新时期领导干部经济责任审计工作”这个话题。张调研员,您好!先和我们的网民朋友打个招呼吧。

南平市审计局四级调研员张兴贵

各位网友,大家好!很高兴借助“中国南平”网站这个平台,和大家沟通交流。我代表南平市审计局,衷心感谢大家对南平审计工作的关心、理解和支持。欢迎多提宝贵意见和建议,促进审计工作科学健康发展。谢谢!

主持人

我们知道领导干部履行经济责任的情况,应当依法依规接受审计监督。请问张调研员什么是领导干部经济责任审计?

南平市审计局四级调研员张兴贵

好的,我给大家简单介绍一下。经济责任审计是指审计机关依法依规对党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任履行情况进行监督、评价和鉴证的行为。

主持人

这里所说的“经济责任”具体是个什么概念呢?

南平市审计局四级调研员张兴贵

这里所说的“经济责任” 是指领导干部在任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。

主持人

不少网友对经济责任审计的对象还是比较模糊,请您谈谈列入南平市本级经济责任审计的对象包括哪些领导干部?

南平市审计局四级调研员张兴贵

经济责任审计的对象是按照干部管理权限来确定的,而不是按照财政、财务隶属关系或国有资监督管理关系来确定的。列入南平市本级经济责任审计的对象主要包括:市级党政工作部门、市直属事业单位和人民团体主要领导干部;各县(市、区)纪检监察机关、公安机关主要领导干部;小城镇机构改革试点镇主要领导干部;市管院校主要领导干部;市管国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业主要领导人员等。根据省委审计委员会要求,省委组织部管理的县级法院院长、检察院检察长由设区市审计机关组织实施。

主持人

经济责任审计是审计监督制度的重要组成部分,新时代经济责任审计有哪些新的要求?

南平市审计局四级调研员张兴贵

习近平总书记指出,对领导干部进行经济责任审计是中国特色社会主义审计制度的重要维度,对规范权力运行,促进依法执政,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要做好新时代领导干部经济责任审计工作,必须坚持党的领导,按照党管干部的原则,各级党委审计委员会要加强对本地区领导干部经济责任审计工作的统筹谋划和整体推进。年度经济责任审计计划要报同级党委审计委员会批准,审计结果也要向同级党委审计委员会报告。各级领导干部要自觉接受审计监督,带头增强法制观念,带头依法办事,坚持依法、秉公、廉洁用权,自觉接受包括审计在内的各方面监督,确保权力始终在法制轨道上运行。2019年7月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,对2010年10月印发的《经济责任审计规定》进行了修订,明确了新形势下经济责任审计工作的新要求。

主持人

张调研员,能不能给我们具体说一下新出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》有哪些变化?

南平市审计局四级调研员张兴贵

好的,主要有以下几个方面。

一是明确经济责任审计工作指导思想。强调经济责任审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦经济责任,客观评价,揭示问题,着力促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二是规范计划管理和审计结果报送。坚持党对经济责任审计工作的领导和党管干部原则,强调以任职期间审计为主,年度审计项目计划提交同级审计委员会审议决定。经济责任审计报告等审计结论性文书报同级审计委员会,按照干部管理权限送组织部门。

三是明确审计评价内容。要求在审计范围内,对领导干部履行经济责任情况,包括公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用中其个人遵守廉洁从政(从业)规定等情况,作出客观公正、实事求是的评价。

四是调整责任类型。将2010年规定的“直接责任、主管责任、领导责任”3类责任调整为“直接责任、领导责任”2类责任,要求综合考虑审计发现问题的历史背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际所起作用等情况界定责任。

五是完善监督纠错机制。明确被审计领导干部对经济责任审计报告有异议,可以向同级审计委员会办公室申诉,由办公室另外组织人员进行复查并提出复查意见,报审计委员会批准后作出复查决定。

网友"追风”

张调研员,能否请您给大家介绍一下我市开展、强化经济责任审计工作采取了哪些主要措施?

南平市审计局四级调研员张兴贵

近年来,南平市审计局从推动全面从严治党、落实主体责任、促进领导干部正确履职的高度出发,强化各项措施,扎实推进领导干部经济责任审计工作,取得了较大成效,也得到了市委、市政府和省审计厅各级领导的充分肯定。我们重点是在加强组织协调、完善工作机制、构建大审计格局、强化结果运用、狠抓队伍建设等五个方面发力,采取了一些较为有效的措施。

网友“西洋景”

那请张调研员给我们谈一谈市审计局在强化这几个方面工作上取得的成效?

南平市审计局四级调研员张兴贵

好的。一是加强组织协调,在强化保障上求突破。我们建立了经济责任审计联席会议制度,联席会议成员单位由市纪委监委、市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局、市审计局、市国资委组成,各成员单位从部门职能实际出发,积极主动开展各项工作,切实发挥协调机制作用,为全市经济责任审计工作提供了坚强的组织制度保障。

二是完善工作机制,在构建制度体系上求突破。我们建立了市管干部轮审制度,出台《南平市经济责任审计对象分类管理办法》,对经济责任审计对象按岗位性质、经济责任的重要程度等进行分类管理;建立经济责任审计对象数据库,实行动态分类管理,有效提高经济责任审计工作的科学性、主动性和效率性;建立案件线索移送机制,及时与纪委监委、组织等部门沟通经责审计过程中发现的问题线索,有效提高经责审计移送案件线索或处理事项的时效性和成案率。

三是构建大审计格局,在提升工作成效上求突破。将审计项目进行整合,一个经济责任审计项目,结合实施预算执行情况审计、财务收支审计、自然资源审计、专项审计、行业审计等多个审计项目,通盘考虑、同步进行,提高审计资源利用率,实现一审多果、一审多用;按照“审计一个项目,规范一个系统”的工作思路,对重点系统采取“行业审计”组织模式,扩大审计影响面,提升审计成果;大力推行大数据审计,所有经责审计项目均运用了大数据分析技术,审计效能得到了大幅提升。

四是强化结果运用,在保证审计成果上求突破。多平台推动审计整改落实到位。除按规定将经济责任审计情况向市委、市政府和经济责任审计联席会议成员单位报告外,有关审计问题整改落实情况还作为党风廉政建设责任制考评、绩效管理考评等的重要内容。建立经济责任审计联合督查机制,由纪检、组织、审计等部门对经济责任审计结果执行及落实情况开展联合督查;服务干部监督管理,经济责任审计结果为组织部门干部教育、任用、监督和奖惩等工作提供了参考依据。

五是狠抓队伍建设,在提升队伍素质上求突破。加强业务培训。开展多层次学习培训,针对审计人员业务水平高低,分别组织审计基础培训班、审计业务骨干提高班。同时以审代训,在重大经济责任审计项目中,打破上下级审计机关和局内各业务科室的界限,市、县审计人员共同参与审计,互相学习、同台竞技,整体提升全市经济责任审计人员业务能力;加强能力建设。以局机关十佳审计能手评比活动、主审平台建立、队伍专业化“千百十工程”打造等为契机,培养锻炼经济责任审计人才。

主持人

各位网友,今天南平市审计局张兴贵调研员为我们介绍了新形势下经济责任审计工作的新情况、新要求,讲述了近年来南平市审计局在经济责任审计方面所做的大量工作,取得的成效。让我们对经济责任审计有了进一步的认识,由于时间关系,我们今天的访谈就到这里,感谢张调研员接受我们的访谈。

南平市审计局四级调研员张兴贵

谢谢主持人,感谢“中国南平”网站为我们搭建了一个与网民朋友互动的平台,希望广大网民朋友继续关注、关心、支持审计工作。

[责任编辑:陈琳]